Назар Озерянский: “Если бы врачи стали ездить в регионы массово, это оживило бы всю украинскую медицину”

Специалисты столичного Института Сердца уже не первый год подряд выезжают в разные уголки Украины с волонтерскими акциями – обследованиями кардиологических больных. Оказалось, что подобные выезды сотрудники этого учреждения осуществляют уже давно: регулярно обследовать жителей самых разных уголков Украины основатель Института Борис Михайлович Тодуров решил еще много лет назад.

Кардиохирург Института Сердца Назар Озерянский рассказал, чем важны такие акции для врачей любого профиля и о том, как медики могут влиять на внедрение в реальную жизнь тех или иных полезных инициатив в своем городе.

Со скрининговой диагностикой побывали в нескольких областях

Стоит ли ехать Борис Михайлович особо не думал. Садился в машину и ехал. Разумеется, предварительно договорившись с коллегами на местах в провинции. Ездил вместе с эхокардиографистом, брали с собой УЗИ-аппарат. Сначала ездили редко, потом чаще. Вообще, во время работы в Институте нам очень привычно видеть, что кто-то из коллег поехал в тот или иной регион с подобной акцией.  За эти два месяца мы побывали в четырех городах Киевской, Сумской и Черкасской области. Съездили в Чигирин, Конотоп и дважды – в Бровары», — рассказывает Озерянский.

 Характерно, что во время выезда врачи проводили скрининговую диагностику. Ее цель – охватить большую часть больных с жалобами на сердечно-сосудистые болезни за короткий промежуток времени. По словам специалистов, для врачей любого профиля метод скрининговой диагностики интересен тем, что позволяет выделить из всей группы пациентов тех, кому нужна срочная или плановая помощь, о чем сам пациент порой и не догадывался.

Отсутствие мотивации у врачей и нехватка аппаратуры

По словам кардиохирурга, во всех городах врачи увидели одинаковые проблемы медицины. Например, тотальное отсутствие необходимой аппаратуры, а данном случае – эхокардиографа.

«Нет аппаратуры, а значит диагностировать болезни на раннем этапе врачам крайне сложно. Кроме того, у докторов отсутствует мотивация внедрять на местах что-то новое: из-за низкой заработной платы специалист не может позволить себе выехать на конференцию или купить хорошую книгу для повышения своей квалификации. А ведь на таких событиях стоит бывать хотя бы два раза в год. Кроме того, у нас еще отсутствуют хорошие профильные книги по медицине на украинском и русском языках. Есть на английском, но вот чтобы записаться на курсы иностранного языка, у врача тоже денег нет. Это проблема не только кардиологии и кардиохирургии, а и нашей медицины в целом. Если в Киеве врачи еще как-то могут прожить, то в небольших городах и селах они еле сводят концы с концами. О самосовершенствовании в такой ситуации говорить не приходится».

Как волонтерские акции помогают врачам из районов

Специалисты из Института сердца во время поездок приглашают кардиологов и эхокардиографистов к себе на бесплатную стажировку. Это хороший шанс для местных врачей улучшить уровень своей квалификации, — говорит доктор.

«Но кроме предложений по стажировке, мы еще пытаемся зажечь, вдохновить коллег. Просим быть активнее. Тем более, что скоро, возможно, больницы станут коммунальными предприятиями. Это будут самостоятельные единицы, которые начнут сами распоряжаться своими средствами. Если этот проект реализуется, то проблемы сокращений койкомест не будет. Вместо этого финансы будут перечисляться учреждению в зависимости от эффективности клиники. Среди врачей естественным образом будет формироваться здоровая конкуренция».

Некоторые врачи в районных центрах не знают, что облздрав может хотя бы частично компенсировать пациенту расходы на операцию. Вместо этого иногда просто сообщают пациенту о большой сумме денег, которую придется заплатить за хирургическое вмешательство.

«Когда пациент слышит, что стентирование или шунтирование непомерно дорого, то часто попросту решает не лечиться. «Буду доживать, як Бог дасть», — такой ответ доводилось слышать часто. Но местным кардиологам стоит сказать также пациенту, что есть возможность хотя бы частичной компенсации. Для этого кардиолог отправляет пациента в профильный медицинский центр, например к нам. Мы пишем запрос в Облздрав с просьбой выделить на операцию расходные материалы, которые ранее уже были закуплены по более низкой цене, чем раньше. Если это не будет озвучено, пациент может принять решение далеко не в пользу своему здоровью».

Для того, чтобы областной центр мог получить достаточное количество таких материалов, надо подавать адекватный потребностям запрос в МОЗ. А чтобы знать реальные потребности в этих материалах, в областном центре должны получать реальные статистические данные по заболеваемости как раз от районных врачей.

 Ангиограф: почему стоит добиваться установки

Ангиографы есть далеко не во всех областных центрах Украины, а тем более редко может себе их позволить районная больница. В ее наличии в медицинском учреждении значительную, если не решающую роль играет желание местных врачей, — подчеркивает Озерянский. В провинции многие врачи знакомы с местными депутатами, и им точно стоит постоянно вести с представителями власти диалог на эту тему. К тому же, развитие медицины предполагала предвыборная программа многих кандидатов в меры и в депутаты. В виду этого, обратиться к власти с таким конструктивным предложением было бы выгодно для всех сторон.

«Если установить ангиограф за счет городского или областного бюджета, тогда и пациентам лечение будет более доступно. Они будут реже умирать. Наличие ангиоустановки позволит диагностировать стенокардию еще перед тем, как она перейдет в инфаркт, а далее можно на местном уровне предотвратить инфаркт путем стентирования».

Чем выезды интересны для специализированного медицинского центра

Примеру инициативы Института Сердца уже последовали специалисты из других профильных медучреждений. Так, в мае этого года врачи Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова выехали для осмотра людей в Винницкую область. На бесплатный осмотр приглашались жители Тульчинского, Тростянецкого, Немировского и других районов.

«Пациентам такие выезды позволят поднять уровень здоровья, а медик получит для себя репутацию успешного доктора. Медицинский центр таким образом становится конкурентноспособным наряду с другими. Развитие бренда, своего имени – у таких поездок только достоинства. К тому же, тем пациентам, которые требуют кардиологической или кардиохирургической помощи, или более детального обследования, мы рекомендуем обращаться к нам. Призываем сотрудничать и коллег по смежным специальностям – вместе с нами или отдельно могут ездить педиатры, неврологи, нейрохирурги. Если бы врачи стали ездить в регионы массово, это оживило бы всю украинскую медицину. У каждого из нас, врачей, наверняка есть знакомые коллеги в других городах. Почему бы не отыскать номер телефона бывшего одногруппника, который сейчас работает, скажем, в Черкасской области, и не пригласить его приехать к вам для обмена опытом?»

По словам доктора, совсем не обязательно везти с собой специальное оборудование. Иногда достаточно предложить свои услуги по осмотру сложных пациентов. Часто в таких поездках срабатывает репутация выездного обследования как такового: каждый хочет попасть к врачу, который находится в их городе только один день, и очередь возле кабинета занимают заранее.

«Хочется, чтобы больше людей заряжали своей активностью, энергией и энтузиазмом коллег. Ведь кто-то должен быть примером для других», — резюмирует доктор.

По материалам медицинского портала Медпросвита