“Не боги горшки обжигают”: враження від волонтерської поїздки у зону АТО від редактора медичного видання

Наталія Усенко, головний редактор профільного медичного порталу “Медпросвіта“, побувала в одній з волонтерських поїздок на Схід України лікарів Інституту Серця та активістів ГО “Дія в Україні”.

Публікуємо враження кореспондента від поїздки.

“Сегодня утром мы вернулись с Востока. Марьинка, Попасная, Красногоровка, Курахово, Краматорск, Славянск – вот неполный список городов, которые мы посетили.

И вот что я вам хочу сказать, дорогие мои.

То, что в этой стране в целом и в системе здравоохранения в частности нужно что-то менять – это безусловно. Но вот кто это будет делать – вопрос. МОЗ? Кабмин? МВС? Да я вас умоляю.

Если что-то доброе и правильно и происходит, то делают это люди.

Такие, как кардиологи Института сердца Назар Озерянский и Сергей Демидюк, которые и организовали эту поездку на Восток. Которые за один день осмотрели 110 пациентов на приеме в поликлинике, а затем еще отправились домой к тем пациентам, которые в силу своего состояния просто не смогли попасть на прием.

А затем еще были поездки в воинские подразделения, где осматривали бойцов и куда привезли из Киева гостинцы.

Такие, как врачи Первого мобильного госпиталя им. Пирогова. Которые приезжают сюда по собственной воле и оказывают помощь мирному населению, не глядя, с какой стороны «линии разграничения» они пришли. Эти люди добровольно отказались от сидения в теплом и безопасном кабинете, понимая, как нужна помощь врачей здесь.

Такие как капеллан Андрей Ткаченко, который с первого дня войны спасал жизни и поддерживал людей, развозил по подвалам воду и хлеб, который и сегодня помогает жителям Востока, исцеляя их души и тела, и делая совершенно конкретные шаги для того, чтобы сделать их жизнь лучше.

Такие, как командир подразделения Андрей Стадник, который не словом, а делом доказал преданность стране и высочайшую ответственность перед бойцами.

Многие другие, чьи имена мы не называем (как и договаривались)

Ну и я – ваш редактор Наталья Усенко при поддержке команды OSD Group.

Более подробно о поездке я расскажу в следующих публикациях.

Инициатором этой поездки стал директор Института Сердца Борис Михайлович Тодуров, которому мы приносим отдельную благодарность”.

 

“Не боги горшки обжигают!”